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2012年11月27日 (火)

らいとのべるもえ

と○ド●!

思っていた以上に面白かった。

友人A、アリガトウでした。

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2012年11月13日 (火)

ワイン用葡萄の摘み取りに参加してみた

小布施にあるワイン醸造元・ドメーヌ・ソガでワイン用葡萄の摘み取り体験に参加しました。

国産ワイン・・一寸前までのイメージは悪かったけれど、勝沼で開眼した。きちんと造っている所は違うのです。

新潟・カーフド・オチで初めてワイン用の葡萄・シャルドネを「食べた」。ワイン用葡萄は酸味が勝っていると思っていたのだが、想像以上に甘く、驚いたものでした。

今回摘んだのは、プチマンサンンとカベルネソーヴィニヨン。

Puti


Puti2プチマンサン


可食?部分・・果肉が少ないけれど、濃厚な味が特徴。色がこの通りなので見分けがつかず、一寸採りにくい。味は確かに濃厚で、おそらくは甘口のワインが醸されると思われる。

ワイン・おやき・漬け物・おこわおにぎり・リンゴ・梨・リンゴジュースを頂き、小休止。

Kabe
Kabe2_3その後はカベルネソーヴィニヨンの摘み取り。粒も大きく採り易い。見た通り果皮が一寸渋く、アルコール抜きの「カベルネ」の味でありました。

 

午後2時までは自由時間。小布施の街まで車で送って頂き、鼎で一杯。Kanae

 

 

 醸造所へ集合しました。Hathko


既に発酵しているカベルネをバケツで圧搾機へ投入。Shibori



したたり落ちてくる「しずく」を味見させて頂けましたShzuku

Ajimi
・・まさに「新酒」。でもカベルネの味なんだよね。見た目はバッちい搾りぢるなのに。

 

作業所へ移動して、軸?取り。


JikutoriJiku_2

一連の作業に参加させて頂き、ますますこの醸造所が好きになりましたし、自分でほんの少しでも手をかけたワインを味わってみたいと思いました。

Tusumieki

早朝から夕暮れまであっと云う間でした。今日は湯田中温泉で泊まります。Yutanaka_2


温泉もお食事も大満足。朝が早かったので夜9時には寝てしまいました。爆睡です。

Ringo翌日も良く晴れて良い天気でした。

皆さんも小布施に行かれた時は是非オブセワイナリー・ドメーヌソガへお訪ね下さい。きっと満足出来ますよ!

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